Лиц с инвалидностью в самоуправлениях обеспечат услугами ассистента

untitled

С 1 января 2013 года инвалиды 1 и 2 групп и дети с особыми потребностями в самоуправлении смогут получить услугу ассистента. Ассистент поможет передвигаться за пределами жилища – в школу, на работу, на место получения услуг.

Правила Кабинета министров "Порядок предоставления и финансирования услуги ассистента в самоуправлении" предусматривают, что услугу ассистента получат лица, не находящиеся в учреждениях длительного социального ухода, в стационарном лечебном учреждении или в местах лишения свободы.

Эту услугу объемом до 40 часов в неделю смогут получить взрослые лица, имеющие инвалидность 1 или 2 групп, на основании заключения Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (ВТЭК) о необходимости услуги ассистента, и дети с особыми потребностями в возрасте от 5 до 18 лет на основании заключения ВТЭК о необходимости особого ухода в связи с тяжелыми функциональными нарушениями.

Для получения услуги ассистента лицо с инвалидностью или его законный представитель подают в социальную службу :

  • заявление с просьбой о предоставлении услуги;
  • документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие права законного представителя, если услугу ассистента просит законный представитель лица с инвалидностью.

В заявлении необходимо указать имя, фамилию, персональный код, декларированное место жительства, номер телефона или адрес электронной почты; данные законного представителя лица с инвалидностью желаемый объем услуги ассистента, указав общее количество часов в неделю и конкретные дни, когда услуга будет необходима; информацию о том, получает ли лицо с инвалидностью услугу ассистента или пособие Евросоюза на оплату услуги ассистента; если известно, указывает имя и фамилию ассистента; и т. д.

  • заключение ВТЭК
  • о необходимости услуги ассистента для лиц с инвалидностью старше 18 лет
  • о необходимости особого ухода для детей с особыми потребностями в возрасте от 5 до 18 лет;
  • документ, подтверждающий участие лица с инвалидностью в мероприятиях, для посещения которых требуется помощь ассистента(документ выдает учреждение, организующее мероприятие. Это может быть активное участие в работе негосударственной организации, регулярные занятия спортом, участие в коллективе художественной самодеятельности и т. д.);
  • документ от работодателя (если лицо с инвалидностью работает);
  • документ учебного учреждения (если лицо с инвалидностью учится);
  • документ, подтверждающий посещение дневного центра, реабилитационного учреждения (если лицо с инвалидностью их посещает).

В месячный срок со дня получения заявления социальная служба принимает решение о предоставлении услуги ассистента, ее объеме (количество часов в неделю) и длительности предоставления (разовая, сроком на месяц, на несколько месяцев, до конца текущего года или на один год) или об отказе в предоставлении услуги.

Услуга ассистента в первую очередь предназначается для лиц с нарушением функции передвижения, тяжелыми нарушениями зрения, душевного характера, а также для детей с особыми потребностями в возрасте от 5 до 18 лет, нуждающихся в помощи при передвижении за пределами жилища к месту получения услуг, месту работы или учебы.

Услуга ассистента до 40 часов в неделю оплачивается из средств государственного бюджета.

Оказывать услугу ассистента имеет право физическое лицо, имеющее опыт работы по уходу за лицами с инвалидностью. Услугу ассистента одно физическое лицо может оказывать нескольким лицам с инвалидностью, не превышая 40 часов в неделю.

Более подробную информацию о том, как подать заявку на получение услуги ассистента, можно получить на сайте Министерства благосостояния www.lm.gov.lv/news/id/4058, а также в УСД - 5 и 8 кабинеты, тел. 654 40917 и 654 40915.

Последнее обновление страницы: 21.11.2014 07:11